• Японская иена привлекает некоторых продавцов, так как ослабление торговых трений подрывает спрос на безопасные активы.
  • Надежды на торговую сделку между США и Японией и геополитические риски должны помочь ограничить любое значительное падение.
  • Расхождение ожиданий в отношении политики Банка Японии и ФРС должно дополнительно поддержать иену с низкой доходностью.

Японская иена (JPY) увеличивает свои внутридневные потери, что, наряду с умеренным ростом доллара США (USD), поднимает пару USD/JPY выше 142,50 во время азиатской сессии во вторник. Признаки ослабления напряженности между США и Китаем – двумя крупнейшими экономиками мира – продолжают поддерживать позитивный интерес к риску и подрывают спрос на традиционные безопасные активы, включая JPY. Тем не менее, трейдеры могут воздержаться от агрессивных медвежьих ставок по JPY и предпочесть дождаться важного заседания Банка Японии (BoJ) на этой неделе.

Центральный банк Японии объявит свое решение по политике в четверг и, как ожидается, сохранит процентные ставки на прежнем уровне на фоне рисков для хрупкой экономики из-за тарифов США. Однако признаки широкого роста инфляции в Японии оставляют возможность для дальнейшего ужесточения со стороны BoJ. Более того, сохраняющиеся геополитические напряженности и неопределенность в отношении торговой политики президента США Дональда Трампа держат инвесторов в напряжении. Кроме того, ожидания более агрессивного смягчения политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) должны ограничить доллар США и дополнительно поддержать иену с низкой доходностью.

Японская иена продолжает испытывать давление из-за надежд на торговую сделку

  • Министр финансов США Скотт Бессент заявил в понедельник, что многие страны предложили «очень хорошие» тарифные предложения. Это происходит на фоне оптимизма по поводу потенциальной деэскалации торговых трений между США и Китаем и поддерживает положительный интерес к риску.
  • Тем не менее, смешанные сигналы относительно состояния переговоров между США и Китаем добавляют слой неопределенности. Фактически, президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что торговые переговоры с Китаем продолжаются, хотя Китай опроверг, что какие-либо тарифные переговоры имеют место.
  • Ожидается, что Банк Японии будет действовать осторожно и приостановит дальнейшие повышения ставок на фоне опасений, что новые тарифы США могут сократить ВВП Японии на 0,5%. Тем не менее, высокая инфляция и значительное повышение зарплат предоставляют BoJ пространство для дальнейшей нормализации монетарной политики в этом году.
  • Более того, быстрое торговое соглашение между США и Японией может дать BoJ больше уверенности для повторного повышения ставок. Это отмечает большое расхождение по сравнению с растущим принятием того, что замедление глобального роста побудит Федеральную резервную систему к более глубоким снижением ставок.
  • Трейдеры закладывают возможность того, что центральный банк США возобновит цикл снижения ставок в июне и снизит стоимость заимствований на полный процентный пункт к концу 2025 года. В результате сужение процентного дифференциала между США и Японией должно поддержать иену с низкой доходностью.
  • Президент России Владимир Путин объявил о неожиданном одностороннем прекращении огня на 72 часа в конфликте на Украине с 8 мая, хотя президент Украины Владимир Зеленский отверг трехдневное перемирие. Это сохраняет геополитическую премию за риск и может дополнительно принести пользу безопасной иене (JPY).
  • Доллар США испытывает трудности с использованием восстановления на прошлой неделе с много летнего минимума, так как скептицизм по поводу торговой политики Трампа и осторожность перед заседанием BoJ и данными из США ограничивают рост USD/JPY.
  • Инвесторы будут внимательно следить за обновленными экономическими прогнозами BoJ для подсказок о сроках следующего повышения ставок. Тем временем, данные о вакансиях JOLTS в США во вторник, данные о личных потребительских расходах в США в среду и данные по несельскохозяйственным платежным ведомствам (NFP) в пятницу могут дать представление о политике ФРС.

USD/JPY может столкнуться с сильным сопротивлением в районе 142,60-142,65

С технической точки зрения, пара USD/JPY испытывает трудности с принятием выше 100-периодной простой скользящей средней (SMA) на 4-часовом графике и сталкивается с отскоком около отметки 144,00. Учитывая, что осцилляторы находятся в отрицательной зоне на дневных и часовых графиках, некоторые последующие продажи ниже круглого уровня 142,00 будут рассматриваться как новый триггер для медвежьих трейдеров. Спотовые цены могут затем ускорить падение к середине 141,00 на пути к области 141,10-141,00. Нисходящая траектория может продолжиться к промежуточной поддержке в районе 140,50 и в конечном итоге открыть многомесячный минимум – уровни ниже психологической отметки 140,00, достигнутой на прошлой неделе.

С другой стороны, непосредственное препятствие находится в районе 142,60-142,65, выше которого краткосрочное покрытие может поднять пару USD/JPY к отметке 143,00 на пути к следующему значимому сопротивлению в районе 143,40-143,45. Некоторые последующие покупки должны позволить спотовым ценам завоевать круглый уровень 144,00. Устойчивое укрепление и принятие выше этого уровня будут свидетельствовать о том, что пара сформировала краткосрочное дно и откроет путь для значительного роста.

Банк Японии FAQs

Банк Японии - центральный банк Японии, который определяет денежно-кредитную политику в стране. В его полномочия входит эмиссия денег и осуществление валютного и монетарного контроля для обеспечения стабильности цен, что означает целевой уровень инфляции в районе 2%.

Банк Японии с 2013 года проводил крайне мягкую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономику и инфляцию, которая являлась низкой. Политика банка основана на количественном и качественном смягчении (QQE), или печати банкнот для покупки активов, таких как государственные или корпоративные облигации, для обеспечения ликвидности. В 2016 году банк еще больше смягчил политику, впервые применив отрицательные процентные ставки, а затем введя контроль над доходностью 10-летних государственных облигаций. В марте 2024 года Банк Японии повысил процентные ставки, фактически начав разворот ультрамягкой монетарной политики.

В недавнем прошлом масштабное стимулирование экономики Банком Японии привело к снижению курса иены по отношению к основным валютам. Этот процесс усугубился из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков, которые предпочитали резко повышать процентные ставки для борьбы с рекордно высокими уровнями инфляции. Политика Банка Японии по сдерживанию ставок на низких уровнях обусловила увеличение разницы с другими валютами, что привело к снижению стоимости иены. Эта тенденция частично изменилась в 2024 году, когда Банк Японии принял решение отказаться от сверхжесткой политики.

Ослабление иены и скачок мировых цен на энергоносители привели к росту японской инфляции, которая превысила целевой показатель Банка Японии 2%. Перспективы роста зарплат в стране - ключевой элемент, стимулирующий рост инфляции, - также способствовали этому процессу.

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD падает в преддверии насыщенной данными недели для США и еврозоны

EUR/USD падает в преддверии насыщенной данными недели для США и еврозоны

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1345 на североамериканских торгах в понедельник. Пара снижается, так как евро показывает слабые результаты по сравнению с конкурентами на фоне ожидания предварительных...

Больше о EURUSD
Прогноз по биткоину: BTC нацеливается на $97 000 на фоне увеличения институциональных вливаний на $3,06 миллиарда за неделю

Прогноз по биткоину: BTC нацеливается на $97 000 на фоне увеличения институциональных вливаний на $3,06 миллиарда за неделю

Цена биткоина стабилизируется выше $94 000 на момент написания в понедельник, после ралли на 10% на прошлой неделе. Институциональный спрос поддерживает бычий прогноз, так как спотовые ETF на биткоин в США зафиксировали общий приток...

Больше о рынках
Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 28 апреля - 2 мая 2025

Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 28 апреля - 2 мая 2025

Выйдет ли Германия из рецессии? Будет ли ЕЦБ снижать ставки? Поможет ли доллару рынок труда? В видеообзоре "Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю" рассматриваются наиболее интересные события недели, производится их оценка...

Больше аналитики
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА