РЫНОК ЗОЛОТА


Ключевые разворотные уровни по XAU/USD


1. Технический обзор

Ключевые разворотные уровни по XAU/USD

ПРОГНОЗЫ ПО XAU/USD

НАСТРОЙ ПО XAU/USD


2. Фундаментальный обзор



3. Новости и аналитика

Новости по Золоту

Аналитика по Золоту


ГОДОВОЙ ПРОГНОЗ по XAU/USD

Как может измениться пара XAU/USD в этом году? Наши эксперты обновили свои прогнозы по вероятным движениям XAU/USD на весь год. Не пропустите наш прогноз XAU/USD на 2025 год!

ПРОГНОЗ ПО ЗОЛОТУ НА 2025 ГОД

В прогнозе по XAU/USD на 2025 год наш аналитик Эрен Сенгезер отмечает, что геополитические события и политика Дональда Трампа, как ожидается, будут влиять на цену золота. XAU/USD может встретить первую область поддержки на $2 530-$2 500, где сходятся уровень Фибоначчи 23,6% коррекции восходящего тренда с октября 2023 по ноябрь 2024 года и психологический уровень. С другой стороны, $2 900 (верхняя граница восходящего канала регрессии) может выступить в качестве следующего сопротивления в случае, если золото поднимется до нового рекордного максимума. Читайте более подробно о прогнозе.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 2025 ГОДА, СПОСОБНЫЕ ОКАЗАТЬ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗОЛОТО (XAU/USD)

Нелегко с высокой степенью уверенности определить направление движения золота в 2025 году. Просто слишком много неизвестных. Как только внешняя и экономическая политика Трампа обретет форму, перспективы золота станут менее туманными. Сильная китайская экономика, продолжающееся смягчение политики основными центральными банками и напряженная геополитическая обстановка могут спровоцировать очередной подъем цен на XAU/USD.

Если политика Трампа подстегнет инфляцию и окажет негативное влияние на мировую экономику, золото может оказаться под давлением. Дополнительные потери возможны в случае, если геополитическая атмосфера станет более благоприятной для торговли рисковыми активами.


Корреляция золота и серебра

Золото обычно растёт, когда рынки бегут от рисков, и падает, когда тяга к риску растёт. Если соотношение золота к доллару может изменится или торгуется на ключевых уровнях, где оно может измениться, рынки обращаются к индексам акций , чтобы уточнить, действительно ли на рынке преобладает тяга к риску или нет.

Рост соотношения означает, что курс золота растет против серебра, а его падение – что курс золота падает против серебра. Другими словами, высокий курс говорит о том, что игроки предпочитают серебро, а низкий курс говорит о росте спроса на золото и может быть сигналом к его покупке. Несмотря на неустойчивое соотношение курса золота и серебра, его используют, чтобы менять активы (серебро и золото) на своем балансе."


О Золоте

XAU/USD, ЗОЛОТО

На валютном рынке золото является формой валюты. Особенность золота в том, что оно торгуется только за доллар США (USD). Международный код золота – XAU. Золото является безопасным активом. Ожидается, что его цена будет расти во времена нестабильности и экономической турбулентности.
XAU/USD сообщает трейдеру, сколько долларов США (валюта котировки) необходимо для покупки одной унции золота. Соединенные Штаты – страна, обладающая самыми большими запасами золота в мире.

Организации, оказывающие наибольшее внимание на золото

  • Всемирный совет по золоту (WGC) - организация, созданная в 1987 году ключевыми золотодобывающими компаниями мира для стимулирования и поддержки спроса на золото. В состав Совета входят крупнейшие производители, на долю которых приходится около 60% мировой добычи золота.
  • Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов(LBMA) - объединение инвесторов, банков и других крупных участников внебиржевого рынка золота и серебра. Эта площадка была создана в 1987 году Банком Англии, который в настоящее время продолжает осуществлять контроль за сделками, совершаемыми участниками LBMA. Организация не является посредником в таких сделках, считая своей приоритетной задачей поддержание стандарта качества драгметаллов, торгуемых на рынке.
  • Товарная биржа COMEX - первичный рынок для торговли цветными металлами. Изначально существовала как самостоятельная биржа, но в 1994 году объединилась с Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX), став в ее составе подразделением, ответственным за торговлю металлами.
  • Цюрихский «Золотой пул»>, основанный в 1968 году крупнейшими банками Швейцарии после коллапса Лондонского “золотого пула”.
  • Гонконгская биржа драгоценных металлов (CGSE)- играет не последнюю роль на рынке ввиду влиятельности такого фактора, как размер золотых запасов Китая.

ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА XAU/USD

  • Рэндалл Олифант - Председатель Всемирного совета по золоту
  • Джанет Йеллен - Министр финансов США 
  • Си Цзиньпин - Президент Китайской народной республики и Генсек коммунистической партии Китая

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА XAU/USD

Для того чтобы верно оценивать текущую ситуацию по золоту, трейдерам желательно отслеживать следующие индикаторы:

  • Соотношение спроса и предложения на драгметалл.
  • Сложная рыночная конъюнктура или валютная девальвация: золото традиционно является «тихой гаванью» и безопасным убежищем для инвесторов в периоды неопределенности в экономике или девальвации какой-либо национальной валюты.
  • Практическое применение:: технологические изобретения, использование в ювелирном деле и т.д.

АКТИВЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА XAU/USD

  • Валюты: USD и EUR. Валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, USD/CHF, NZD/USD и USD/CAD.
  • Сырье:Серебро, которое наряду с золотом является одним из основных драгоценных металлов.
  • Облигации: Государственные облигации Германии (облигации федеральных займов или бунды) и государственные казначейские облигации США (трежерис).
  • Индексы: индекс Hui (американский фондовый индекс, который рассчитывается на Американской фондовой бирже), индекс Philadelphia Gold and Silver (Американский фондовый индекс. В индекс включаются компании, добывающие драгоценные металлы, чьи акции котируются на Филадельфийской фондовой бирже) и индекс GDM (американский фондовый индекс, индекс NYSE Arca Gold Miners). К ключевым фондовым биржам относятся Нью-Йоркская товарная биржа (COMEX), Чикагская торговая палата, Евронекст, Лондонский рынок благородных металлов, Токийская товарная биржа, Фондовая биржа Сан-Паулу и Корейская биржа.