• Новая тарифная политика США, как ожидается, окажет значительное давление на прогноз роста.
  • Финансовые учреждения видят более высокую вероятность рецессии в США.
  • Ожидается, что ФРС ответит на ухудшающийся прогноз снижением ставок на следующем заседании.

Ожидания того, что экономика Соединенных Штатов (США) может оказаться в рецессии в этом году, набирают силу после введения агрессивных тарифов президентом США Дональдом Трампом.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в пятницу, что у них нет прогноза вероятности рецессии. "Мы не делаем прогноз вероятности того, насколько вероятна рецессия, но многие внешние эксперты это делают, и многие из них повысили вероятность, хотя и с очень низких уровней," - объяснил Пауэлл.

Неизбежна ли рецессия в США?

Goldman Sachs, который предсказывал вероятность рецессии в США на уровне 20% до объявления тарифов Трампа, сначала повысил эту вероятность до 35%, а затем снова до 45% в понедельник.

Аналогично, JPMorgan Chase повысил свои шансы на рецессию в США и в мире до 60%. "Разрушительные политики США были признаны самым большим риском для глобального прогноза на протяжении всего года," - написала брокерская компания в заметке в конце прошлой недели. Тем временем, генеральный директор Джейми Даймон заявил в понедельник, что экономика США сталкивается с значительными трудностями, с потенциально положительными эффектами от налоговых реформ и негативными последствиями от тарифов и торговых войн.

Morgan Stanley отметил, что хотя они не прогнозируют рецессию, они видят, что разрыв между вялым ростом и спадом сократился. Кроме того, финансовый сервис пересмотрел прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) за четвертый квартал вниз до 0,8% с 1,5% ранее.

Наконец, S&P Global объявила, что повысила свою субъективную вероятность рецессии в США до 30%-35% с 25% в марте.

Рынки ожидают, что ФРС сделает "голубиный" поворот

На фоне повышенных ожиданий спада в экономике США вероятность снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов (б.п.) в июне также возросла. Согласно инструменту CME FedWatch, в настоящее время рынки оценивают вероятность того, что ставка ФРС останется без изменений в диапазоне 4,25%-4,5% после июньского заседания, всего около 7%.

ВВП FAQs

Валовой внутренний продукт страны (ВВП) измеряет темпы роста ее экономики за определенный период времени, обычно за квартал. Наиболее надежными показателями являются те, которые сравнивают ВВП с предыдущим кварталом, например, второй квартал 2023 года по сравнению с первым кварталом 2023 года, или с аналогичным периодом предыдущего года, например, второй квартал 2023 года по сравнению со вторым кварталом 2022 года. Квартальные показатели ВВП в среднегодовом исчислении экстраполируют темпы роста за квартал, как если бы они были постоянными до конца года. Однако это может ввести в заблуждение, если временные потрясения повлияют на экономический рост в течение одного квартала, но вряд ли продлятся весь год, как это произошло в первом квартале 2020 года во время вспышки пандемии covid, когда экономический рост резко снизился.

Более высокий показатель ВВП, как правило, является положительным для национальной валюты, поскольку отражает растущую экономику, которая, скорее всего, будет производить товары и услуги, которые можно экспортировать, а также привлекать больше иностранных инвестиций. Аналогичным образом, падение ВВП обычно отрицательно сказывается на валюте. Когда экономика растет, люди, как правило, тратят больше, что приводит к инфляции. Затем центральному банку страны приходится повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, что приводит к увеличению притока капитала от глобальных инвесторов, что способствует укреплению местной валюты.

Когда экономика и ВВП растут, люди склонны тратить больше, что приводит к инфляции. Тогда центральный банк страны вынужден повышать процентные ставки, чтобы бороться с инфляцией. Повышение процентных ставок негативно сказывается на недоходном золоте, делая привлекательным размещение денег на депозитном счете. Поэтому более высокие темпы роста ВВП обычно являются «медвежьим» фактором для цены золота.

(Эта история была исправлена 8 апреля в 12:23 GMT, чтобы уточнить, что вероятность снижения ставки Федеральной резервной системы в июне возросла, а не в мае.)

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Прогноз по EUR/USD: в ближайшее время вероятны более высокие максимумы

Прогноз по EUR/USD: в ближайшее время вероятны более высокие максимумы

Пара EUR/USD остается стабильной выше отметки 1,1300 в среду, при этом финансовые рынки возобновляют осторожные торги на фоне нехватки макроэкономических данных и свежих новостей на фронте торговой войны. Президент США Трамп...

Больше о EURUSD
Прогноз по биткоину: BTC стабилизируется в районе $83 000, Китай открывает торговые переговоры с администрацией Трампа

Прогноз по биткоину: BTC стабилизируется в районе $83 000, Китай открывает торговые переговоры с администрацией Трампа

Биткоин (BTC) стабилизируется около $83 500 в среду после нескольких отскоков от 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на уровне $85 000 с субботы. Прорыв этого сильного уровня укажет на бычий тренд...

Больше о рынках
XAUUSD: новые рекорды и новые цели

XAUUSD: новые рекорды и новые цели

Пара XAUUSD продолжает активно расти в ходе азиатской сессии среды и тестирует новый исторический максимум на уровне $3300 за тройскую унцию. Спрос на золото повышается на фоне сохраняющейся неопределённости из-за торговой политики...

Больше аналитики
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА