- Золото достигло исторического максимума $2 954 на фоне неопределенности в торговой политике.
- Трамп расширяет тарифы на древесину и сырьевые товары, добавляя рыночные волнения.
- Данные из США смешанные: индекс PMI в производственном секторе улучшился, но индекс PMI в сфере услуг сократился.
Цена на золото снизилась в конце пятницы, готовясь завершить неделю с положительным результатом, накопив восемь недель подряд роста, что подтолкнуло желтый металл к историческим максимумам $2 954. На момент написания статьи XAU/USD торгуется на уровне $2 940, снизившись на 0,15%.
Нарратив финансовых рынков не изменился, так как президент США Дональд Трамп продолжает риторику, связанную с тарифами. В дополнение к введению тарифов в 25% на автомобили, фармацевтику и чипы, Трамп расширил пошлины на древесину и другие сырьевые товары.
Это подстегнуло рост цен на золото, так как инвесторы, стремящиеся к безопасности, подняли цены на фоне неопределенности в отношении торговой политики США. Тем временем геополитика отошла на второй план, так как был достигнут некоторый прогресс в обсуждении завершения войны между Россией и Украиной, что успокоило рынки.
Что касается данных, деловая активность в Соединенных Штатах была смешанной. Индекс PMI в производственном секторе улучшился. Напротив, индекс PMI в сфере услуг упал впервые с января 2023 года.
Другие данные показали, что продажи вторичного жилья резко упали, а окончательное значение индекса потребительских настроений Университета Мичигана (UoM) за февраль ухудшилось.
Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото не может воспользоваться снижением доходности в США
-
Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на девять базисных пунктов (б.п.) и составляет 4,416%.
- Реальная доходность в США, которая обратно коррелирует с ценами на золото, снизилась на четыре базисных пункта до 1,996%, что является попутным ветром для цен на золото.
- Индекс PMI от S&P Global в США за февраль увеличился до 51,6, поднявшись с 51,2, превысив прогнозы. Индекс PMI в сфере услуг упал с 52,9 до 49,7.
- Индекс потребительских настроений Университета Мичигана в феврале снизился с 71,1 до 64,7. Ожидания американских потребителей по инфляции на один год выросли с 3,3% до 4,3%, как и ожидалось, а на пятилетний период они остались на уровне 3,5%, увеличившись с 3,2%, как показано в предыдущем месяце.
- Протокол заседания Федеральной резервной системы от среды показал, что торговая и иммиграционная политика Трампа вызвали опасения по поводу роста цен.
- Совет по золоту мира сообщил, что покупки центральных банков выросли более чем на 54% в годовом исчислении до 333 тонн после победы Трампа.
- Фьючерсы на денежном рынке по федеральным фондам закладывают 50 базисных пунктов смягчения со стороны ФРС в 2025 году.
Технический анализ XAU/USD: цена на золото сталкивается с сопротивлением и откатывается
Цена на золото остается с восходящим уклоном, однако тренд, похоже, исчерпан. Индекс относительной силы (RSI) указывает на то, что покупатели теряют позиции, так как RSI выходит из зоны перекупленности, открывая дверь для отката цен на золото.
Первой ключевой зоной поддержки, на которую стоит обратить внимание, является $2 900. Как только она будет преодолена, продавцы нацелятся на минимум 14 февраля на уровне $2 877, за которым последует дневной минимум 12 февраля на уровне $2 864. Напротив, если XAU/USD поднимется выше $2 954, первым сопротивлением станет психологическая отметка $2 950, за которой последует $3 000.
Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD ослабевает на фоне восстановления доллара США, замедления роста индексов PMI еврозоны
Пара EUR/USD снижается до уровня около 1,0460 на североамериканской сессии в пятницу. Основная валютная пара ослабевает после выхода предварительных данных по индексу менеджеров по закупкам (PMI) от Hamburg Commercial...

Недельный прогноз по биткоину: спрос на BTC и условия ликвидности остаются слабыми
Цена биткоина (BTC) консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000 с начала февраля, колеблясь около $98 000 на момент написания статьи в пятницу. Несмотря на эту консолидацию, данные по спотовым ETF на биткоин в США...

NZDUSD: прогноз на следующую неделю
Пара NZDUSD торгуется без существенных изменений в ходе азиатской сессии пятницы и удерживает позиции вблизи двухмесячных максимумов на 0,5760, обновленных на этой неделе. Активность на рынке остается низкой, что обусловлено закрытием...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.