• Цены на золото продолжают привлекать капитал в условиях бегства в безопасные активы на фоне возобновившихся опасений торговой войны между США и Китаем.
  • Ожидания снижения ставок ФРС подрывают доллар США и оказывают дополнительную поддержку паре XAU/USD.
  • Незначительная перекупленность RSI на дневном графике требует осторожности от бычьих трейдеров. 

Цена на золото (XAU/USD) продолжает расти в ходе азиатской сессии в среду и достигает нового исторического максимума в районе $2 858 в последний час. Опасения по поводу экономических последствий торговых тарифов президента США Дональда Трампа продолжают поддерживать спрос на безопасное золото. Кроме того, ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит цикл смягчения, подкрепленные признаками замедления динамики на рынке труда США, способствуют притоку средств в недоходный желтый металл. 

Между тем, доллар США (USD) находится вблизи недельного минимума на фоне перспектив дальнейшего смягчения политики ФРС и оказывается еще одним фактором, оказывающим дополнительную поддержку ценам на золото. Тем не менее, решение Трампа отложить тарифы против Канады и Мексики поддерживает интерес к риску, что может ограничить рост XAU/USD на фоне небольшого состояния перекупленности на дневном графике. Это делает целесообразным дождаться краткосрочной консолидации или небольшого отката, прежде чем позиционироваться на продолжение недавней восходящей траектории. Теперь трейдеры ожидают отчета ADP по занятости в частном секторе США и индекса PMI для сферы услуг от ISM для получения импульса. 

Быки по золоту сохраняют контроль на фоне торговых напряженностей между США и Китаем, несмотря на положительный интерес к риску

  • Китай ответил на новые пошлины президента США Дональда Трампа и ввел целевые тарифы на импорт из США, усилив опасения торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира и подняв цену на безопасное золото до нового рекордного максимума в среду. 
  • Отчет о вакансиях и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США во вторник, показал, что количество вакансий на последний рабочий день декабря составило 7,6 миллиона, что ниже 8,09 миллиона в предыдущем месяце. 
  • Данные указывают на замедление на рынке труда, что может позволить Федеральной резервной системе продолжить снижение ставок. Это удерживает быков по доллару США в обороне вблизи недельного минимума и оказывается еще одним фактором, благоприятствующим паре XAU/USD. 
  • Трамп предложил уступки Канаде и Мексике, отложив введение 25% торговых тарифов на 30 дней, что вселяет надежды на предотвращение глобальной торговой войны, хотя это мало влияет на бычьи настроения вокруг безопасного драгоценного металла.
  • В экономической повестке США на среду значится публикация отчета ADP по занятости в частном секторе и индекса PMI для сферы услуг от ISM. Данные должны повлиять на доллар США и создать краткосрочные торговые возможности вокруг актива.
  • Однако основное внимание будет сосредоточено на ежемесячных данных по занятости в США, известных как отчет Nonfarm Payrolls (NFP), в пятницу. Кроме того, заголовки о тарифах должны внести волатильность на рынки. 

Цене на золото необходимо консолидировать свои недавние достижения на фоне состояния перекупленности на дневном графике

fxsoriginal

С технической точки зрения, индекс относительной силы (RSI) на часовых и дневных графиках демонстрирует незначительную перекупленность, что требует осторожности от бычьих трейдеров. При этом недавний импульс прорыва выше отметки $2 800 указывает на то, что путь наименьшего сопротивления для цены на золото остается в сторону повышения. Это, в свою очередь, поддерживает перспективы продолжения недавнего хорошо установленного восходящего тренда от пикового минимума декабря 2024 года. 

Между тем, любое коррективное снижение теперь, похоже, найдет поддержку в районе $2 830 перед отметкой $2 800. Дальнейшее снижение может рассматриваться как возможность для покупок и, скорее всего, останется ограниченным в районе горизонтального уровня сопротивления $2 773-2 772, который теперь превратился в поддержку. Убедительный прорыв ниже последнего, однако, может вызвать технические продажи и проложить путь к более глубоким потерям.

Настроения в отношении риска FAQs

В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.

Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.

Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.

Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.

 

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США растет, так как Трамп выполняет тарифные угрозы

Форекс сегодня: доллар США растет, так как Трамп выполняет тарифные угрозы

Вот что вам нужно знать в понедельник, 3 февраля: доллар США (USD) набирает силу в первый торговый день февраля, так как рынки занимают осторожный настрой в ответ на объявления президента США Дональда Трампа о тарифах...

Больше о EURUSD
Недельный прогноз по золоту: данные по занятости в США и обсуждение тарифов Трампа продолжат влиять на ситуацию

Недельный прогноз по золоту: данные по занятости в США и обсуждение тарифов Трампа продолжат влиять на ситуацию

После того как в начале недели золото (XAU/USD) не смогло развить успех предыдущей недели, оно набрало бычий импульс и в пятницу достигло нового рекордного максимума выше $2 800. Новые события, касающиеся экономической политики президента США...

Больше о рынках
Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 3-7 февраля 2025

Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 3-7 февраля 2025

Как отреагирует доллар на тарифы Трампа? Какие валюты больше всего пострадают? Как Банк Англии выберется из тяжелого положения? В видеообзоре "Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю" рассматриваются наиболее...

Больше аналитики
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА