- Цена на золото готова достичь $2 900 на фоне неопределенности, вызванной политикой Трампа.
- Американские компании в сфере услуг охлаждаются, что указывает на продолжающееся замедление.
- Чиновники ФРС обеспокоены тарифами Трампа, ставя инфляцию выше занятости.
Цена на золото готова продолжить рост, увеличившись более чем на 0,90% в среду, благодаря слабости доллара США и падению доходности казначейских облигаций США. Эскалация торговой войны между Китаем и США заставляет инвесторов стремиться к безопасности золота, и XAU/USD торгуется вблизи $2 870, так как быки нацелены на $2 900.
Риторика и политика президента США Дональда Трампа продолжают привлекать инвесторов к золоту, которое находится на неизведанной территории. Трейдеры нацелены на отметку $2 900. Экономические данные показали, что рынок труда остается стабильным после отчета ADP по занятости за январь, который показал, что частные компании наняли больше людей, чем ожидалось.
Однако не все данные были положительными. Деловая активность, отраженная в отчетах S&P Global и Института управления поставками (ISM), показала, что сектор услуг охлаждается.
Между тем, чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) выступили с комментариями, выразив неуверенность в отношении влияния тарифов на инфляцию. Однако президент ФРС Чикаго Остин Гулсби заявил, что игнорирование потенциального влияния тарифов было бы ошибкой.
"Если мы увидим рост инфляции или застой в 2025 году, ФРС окажется в сложной ситуации, пытаясь понять, вызвана ли инфляция перегревом экономики или тарифами," - сказал Гулсби.
Учитывая, что Трамп отложил введение 25%-ных тарифов на Мексику и Канаду на 30 дней, но ввел 10%-ные пошлины на Китай, неопределенность продолжает беспокоить инвесторов из-за возможных нарушений глобальной торговли. Поэтому они продолжают искать безопасность в драгоценных металлах и избавляются от доллара США.
Ежедневный обзор рынка: золото остается поддержанным падающей доходностью в США
- Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара по отношению к корзине из шести валют, падает на 0,38% и составляет 107,58 после достижения трехнедельного максимума на уровне 109,88.
- Доходность 10-летних казначейских облигаций США падает более чем на девять базисных пунктов, до 4,244%.
- Реальная доходность в США, которая обратно коррелирует с ценами на золото, упала на три базисных пункта с 2,10% до 2,07%, что является попутным ветром для XAU/USD.
- В январе отчет ADP по национальной занятости в США показал рост числа рабочих мест в частном секторе с 176 тыс. до 183 тыс., превысив прогнозы в 150 тыс.
- Одновременно индекс PMI для сферы услуг от ISM за январь составил 52,9, что немного выше прогнозов в 52,8, хотя и снизился с декабрьского уровня 54,0. Кроме того, индекс PMI для сферы услуг от S&P Global снизился с 56,8 до 52,9 за тот же период, все еще превысив прогнозируемые 52,8.
- Фьючерсы на ставку по федеральным фондам закладывают в цены смягчение политики ФРС на 52 базисных пункта в 2025 году.
Технические перспективы XAU/USD: цены на золото готовы протестировать $2 900
После достижения нового исторического максимума в $2 882, желтый металл готов протестировать $2 890 перед психологической отметкой $2 900. Моментум остается бычьим, и хотя индекс относительной силы (RSI) уже находится в зоне перекупленности, он еще не достиг самого экстремального уровня выше 80, что может открыть путь для торговли на среднее значение.
С другой стороны, если золото упадет ниже отметки $2 800, первой поддержкой станет минимум 27 января на уровне $2 730, за которым последует уровень $2 700.
Настроения в отношении риска FAQs
В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.
Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.
Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.
Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Форекс сегодня: доллар США растет, так как Трамп выполняет тарифные угрозы
Вот что вам нужно знать в понедельник, 3 февраля: доллар США (USD) набирает силу в первый торговый день февраля, так как рынки занимают осторожный настрой в ответ на объявления президента США Дональда Трампа о тарифах...
Недельный прогноз по золоту: данные по занятости в США и обсуждение тарифов Трампа продолжат влиять на ситуацию
После того как в начале недели золото (XAU/USD) не смогло развить успех предыдущей недели, оно набрало бычий импульс и в пятницу достигло нового рекордного максимума выше $2 800. Новые события, касающиеся экономической политики президента США...
Форекс под прицелом. ТОП-5 событий за неделю 3-7 февраля 2025
Как отреагирует доллар на тарифы Трампа? Какие валюты больше всего пострадают? Как Банк Англии выберется из тяжелого положения? В видеообзоре "Форекс под прицелом. Топ 5 событий за неделю" рассматриваются наиболее...
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.