- Цена на золото сталкивается с новым предложением в понедельник на фоне оптимизма по поводу торговой сделки между США и Китаем.
- Снижение потребления золота в Китае и умеренное укрепление доллара США также оказывают давление на товар.
- Неопределенности, связанные с торговлей, и ставки на снижение ставок ФРС требуют осторожности для медведей по XAU/USD.
Цена на золото (XAU/USD) сохраняет медвежий тренд второй день подряд в понедельник и торгуется чуть выше ключевой поддержки $3 265-3 260 в первой половине европейской сессии. Несмотря на смешанные сигналы из США и Китая, оптимизм по поводу потенциальной деэскалации торговых напряжений между двумя крупнейшими экономиками мира оказывается ключевым фактором, подрывающим спрос на безопасный драгоценный металл. Кроме того, падение потребления золота в Китае в первом квартале 2025 года и умеренное укрепление доллара США (USD) способствуют оттоку средств из этого актива.
Тем не менее, потенциал роста для USD, похоже, ограничен на фоне растущих ставок на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вскоре возобновит цикл снижения ставок, что может оказать некоторую поддержку недоходной цене на золото. Тем временем быстро меняющаяся позиция президента США Дональда Трампа продолжает подогревать неопределенность на рынках. Более того, премия за геополитический риск остается актуальной на фоне затянувшейся войны между Россией и Украиной, что должно способствовать ограничению снижения для безопасной пары XAU/USD. Это, в свою очередь, требует осторожности со стороны агрессивных медвежьих трейдеров и перед тем, как позиционироваться на дальнейшие потери.
Ежедневный дайджест: Движущие силы рынка: цена на золото остается подавленной, так как смягчение торговых напряжений между США и Китаем снижает спрос на безопасные активы
- Китай освободил некоторые импортируемые товары из США от 125% тарифов, введенных ранее в этом месяце в ответ на 145% тарифов США на китайские импортные товары. Это происходит на фоне повторного утверждения президента США Дональда Трампа о том, что торговые переговоры продолжаются с Китаем, и подогревает надежды на быструю деэскалацию торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.
- Китай еще не подтвердил никаких освобождений и отрицает текущие переговоры по тарифам. Тем временем, меняющиеся заявления Трампа и опасения глобальной рецессии поддерживают спрос на безопасное золото.
- Китайская ассоциация золота сообщила в понедельник, что потребление золота в стране упало на 5,96% по сравнению с прошлым годом до 290,492 тонны в первом квартале 2025 года. Более того, высокие цены продолжают сдерживать спрос на золотые украшения, который упал на 26,85% по сравнению с прошлым годом до 134,531 тонны. Тем временем потребление золотых слитков и монет увеличилось на 29,81% до 138,018 тонны.
- Доллар США сохраняет восстановительные gains прошлой недели, хотя ему не хватает продолжения на фоне ставок на то, что Федеральная резервная система возобновит цикл снижения ставок в июне и снизит стоимость заимствований на один полный процентный пункт в 2025 году. Более того, геополитический риск остается актуальным на фоне затянувшейся войны России и Украины, что ограничивает потери для драгоценного металла.
- Северная Корея впервые подтвердила, что отправила войска для участия в конфликте России и Украины. Трамп в воскресенье призвал Россию прекратить атаки в Украине, в то время как госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США могут отказаться от мирных усилий, если не увидят прогресса. Это, в свою очередь, требует некоторой осторожности для медведей по XAU/USD.
- На этой неделе инвесторы столкнутся с выходом ключевых макроданных из США, включая отчет о вакансиях JOLTS во вторник, данные по личным расходам в США в среду и отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в пятницу. Эти данные могут дать больше информации о перспективах политики ФРС и предоставить некоторый значимый импульс для товара.
Медведи по золоту стремятся захватить краткосрочный контроль; ожидается устойчивый пробой ниже ключевой поддержки $3 265-3 260
С технической точки зрения, медвежьи трейдеры должны дождаться закрепления ниже уровня 38,2% коррекции Фибоначчи последнего подъема из области средних $2 900, или месячного минимума, прежде чем делать новые ставки. Последующие продажи ниже непосредственной поддержки $3 265-3 260 подтвердят прорыв и сделают цену на золото уязвимой для дальнейшего коррекционного снижения от психологического уровня $3 500 или исторического максимума. Последующее падение может опустить драгоценный металл до уровня 50% коррекции, около $3 225, на пути к отметке $3 200. Убедительный прорыв ниже последней отметки будет свидетельствовать о том, что товар достиг пика в краткосрочной перспективе.
С другой стороны, попытка восстановления выше отметки $3 300 может столкнуться с некоторым сопротивлением вблизи максимума азиатской сессии, около $3 331-3 332. Любое дальнейшее движение вверх все еще может рассматриваться как возможность для продажи и оставаться ограниченным вблизи зоны предложения $3 366-3 368. Последняя должна стать ключевым разворотным уровнем, который, если будет пройден решительно, позволит цене на золото вернуть отметку $3 400. Моментум может продолжить движение к промежуточному барьеру $3 425-3 427, прежде чем быки сделают новую попытку завоевать психологический уровень $3 500.
Доллар США FAQs
Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: рынки остаются спокойными в начале недели, насыщенной важными релизами данных
Вот что вам нужно знать в понедельник, 28 апреля: Основные валютные пары торгуются в относительно узких диапазонах в начале понедельника, после крайне волатильной активности на прошлой неделе. В экономическом календаре...

Топ-3 прогноза по биткоину, Ethereum, Ripple: BTC и ETH стабилизируются, в то время как XRP демонстрирует силу
Цены на биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) стабилизируются на уровне около $93 500 и $1 770 на момент написания в понедельник, после ралли более чем на 10% и 12% на прошлой неделе. Цена Ripple (XRP) также выросла на 8,3% и закрылась выше...

Доллару хуже быть не может
Американские акции практически восстановили все потери за апрель, а EURUSD не желает развивать коррекцию. Что случилось? Неужели нежелание Дональда Трампа увольнять Джерома Пауэлла с поста председателя ФРС и заявления...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.