• EUR/USD продолжила свое падение к зоне 1,0280.
  • Доллар США набрал дополнительный темп на фоне опасений по поводу тарифов. 
  • Доверие инвесторов в еврозоне улучшилось в феврале, согласно индексу Sentix.

В негативном начале недели пара EUR/USD оказалась под дополнительным давлением продаж, опустившись ниже 1,0300 и зафиксировав многодневные минимумы, так как доллар США (USD) смог продолжить свое восстановление с прошлой недели.

Индекс доллара США (DXY), тем временем, поднялся выше уровня 108,00, достигнув новых четырехдневных максимумов на фоне слабой динамики доходности казначейских облигаций США и поддерживаемый дополнительной риторикой по тарифам.

Тарифные повороты и динамика доллара

Продолжающееся восстановление доллара произошло на фоне новых поворотов в тарифной саге президента Трампа. Хотя обсуждаемый 25% тариф на импорт из Канады и Мексики был отложен, 10% пошлина на китайские товары остается в силе. Эта смесь неопределенности и отсутствие четких указаний из Белого дома привели к тому, что инвесторы начали распродажу длинных позиций по доллару США в начале прошлой недели.

Тем не менее, доллар США получил дополнительный импульс после того, как президент Трамп на выходных заявил, что введет новые 25% тарифы на все импортируемые сталь и алюминий в США, в дополнение к существующим пошлинам на металлы. Он добавил, что эта мера следует за его пятничным заявлением о том, что он планирует объявить взаимные тарифы на несколько стран в начале этой недели.

Центральные банки под прицелом

Наблюдатели за рынком теперь сосредоточены на центральных банках. На прошлой неделе, на своем заседании 28-29 января, Федеральная резервная система (ФРС) решила сохранить процентные ставки на прежнем уровне, оставив трейдеров в неведении относительно сроков следующего снижения ставки. Несмотря на устойчивый экономический рост в США, постоянную инфляцию и низкую безработицу, ФРС проявляет осторожность, описывая ценовое давление как "высокое" и поддерживая ставки на уровне 4,25%-4,50%. Эта осторожная позиция возникает на фоне неопределенности, вызванной торговой и фискальной политикой Трампа.

На другом берегу Атлантики Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе снизил ставки на 25 базисных пунктов, как и ожидалось. Поскольку еврозона сталкивается с медленным ростом, а инфляция все еще превышает целевой уровень ЕЦБ в 2%, это умеренное смягчение было признано необходимым. Президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что будущие шаги будут основаны на данных, исключая более резкие сокращения, такие как 50 базисных пунктов, и выразила уверенность в том, что инфляцию удастся сдержать к 2025 году, даже несмотря на высокие глобальные торговые напряженности.

Победители и проигравшие в торговой войне

Изменяющаяся тарифная обстановка является двусторонним мечом. Продолжительные тарифы могут привести к росту инфляции в США, что потенциально заставит ФРС принять более ястребиную позицию, что может укрепить доллар. Напротив, если тарифы будут распространены на Европейский Союз (ЕС), евро (EUR) может столкнуться с дополнительными препятствиями, что, возможно, подтолкнет EUR/USD ближе к паритету быстрее, чем ожидалось.

Технический обзор

На графиках пара EUR/USD, похоже, ослабла от недавних максимумов около 1,0450. Пара должна найти хорошую поддержку на недельном минимуме 1,0209, зафиксированном 3 февраля. Пробой ниже этого уровня может привести к снижению к 1,0176 — самой низкой точке, зафиксированной в 2025 году на данный момент.

С точки зрения роста, сопротивление наблюдается около 1,0532 — годового максимума от 27 января — с дальнейшими препятствиями на уровне 1,0629 (максимум декабря) и 200-дневной простой скользящей средней на уровне 1,0754.

Индекс относительной силы (RSI) вернулся к уровню около 42, что указывает на некоторое ослабление импульса, в то время как средний направленный индекс (ADX) остается около 18, что свидетельствует о том, что текущий тренд может ослабевать.

Дневной график EUR/USD

Дорога вперед для евро

Смотря вперед, евро ожидает сложный путь. Сильный доллар США, расхождение в монетарной политике между ЕЦБ и ФРС, а также внутренние проблемы еврозоны — такие как замедление экономики Германии — могут оказать давление на единую валюту. Хотя краткосрочные ралли могут произойти, общий прогноз для евро остается неопределенным, поскольку глобальные рыночные силы продолжают эволюционировать.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости