• Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен выступить перед Конгрессом в ближайшие дни.
  • Финансовые рынки танцевали под ритм настроений, когда президент Трамп начал торговую войну.
  • EUR/USD торгуется с ослабленным настроем, вероятны понижающиеся минимумы в ближайших сессиях.

Пара EUR/USD завершает неделю торгуясь около 1,0370, мало изменившись по сравнению с предыдущим недельным закрытием на уровне 1,0361. Напряженность, связанная с торговой войной Соединенных Штатов (США) с основными партнерами, доминировала на финансовых рынках в последние дни и, вероятно, останется основным фактором движения рынка.

Торговая война Трампа здесь, чтобы остаться

Доллар США (USD) набрал импульс в начале недели, открывшись с гэпом вверх против всех основных конкурентов, когда президент США Дональд Трамп начал вводить тарифы в выходные. Трамп объявил, что они введут всеобъемлющие 25% тарифы на мексиканский и канадский импорт и 10% на китайские товары, поступающие в США. Более того, Трамп предупредил, что тарифы "определенно" затронут Европейский Союз (ЕС) и Великобританию (Великобритания), но добавил, что с Великобританией все еще можно заключить сделку.

Паника доминировала на финансовой сцене, и доллар США взлетел, так как высокодоходные активы рухнули. Контртарифы были быстро объявлены, но Трамп отложил введение пошлин на Мексику и Канаду на 30 дней после того, как власти обеих стран обязались усилить пограничную безопасность с крупнейшей экономикой мира.

Однако пошлины на Китай начали действовать на этой неделе, и Пекин объявил ответные тарифы, введя 15% налог на уголь и сжиженный природный газ и 10% на сырую нефть, сельскохозяйственную технику, автомобили с большим объемом двигателя и пикапы. Эти меры вступят в силу 10 февраля.

Снижение напряженности с соседними странами подтолкнуло доллар США вниз, что помогло EUR/USD закрыть гэп и даже продолжить рост до пика 1,0441 в середине недели.

Инвесторы временно отложили опасения по поводу торговой войны, чтобы следить за ситуацией с занятостью в США. Страна опубликовала отчет JOLTS по вакансиям за декабрь, который показал, что количество открытых вакансий составило 7,6 миллиона, снизившись с 8,1 миллиона в ноябре. Кроме того, отчет ADP по изменению занятости показал, что частный сектор США добавил 183 000 рабочих мест в январе, что больше, чем 176 000 в предыдущем месяце, и превысило ожидания в 150 000.

С другой стороны, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 31 января, неожиданно увеличилось до 219 000 с 208 000 на предыдущей неделе, в то время как производительность труда в несельскохозяйственном секторе в 4 квартале выросла скромно до 1,2% после роста на 2,2% в предыдущем квартале и ниже ожидаемого роста на 1,7%.

Наконец, в пятницу США опубликовали отчет по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) за январь, который показал, что экономика добавила 143 000 новых рабочих мест за месяц, что меньше ожидаемых 170 000.

Уровень безработицы был подтвержден на уровне 4%, снизившись с 4,1% в предыдущем месяце, превысив ожидаемые 4,1%. Кроме того, доля трудоспособного населения выросла до 62,6% с 62,5%. Наконец, годовая инфляция заработной платы, измеряемая изменением среднего почасового заработка, выросла на 4,1%, превысив рыночные ожидания в 3,8%.

Экономический рост в Европе продолжает тянуть евро вниз

По ту сторону Атлантики макроэкономический календарь был довольно скудным. После того как Европейский центральный банк (ЕЦБ) в конце января в пятый раз подряд снизил процентные ставки, официальные лица не дали новых указаний.

Европейский Союз (ЕС) опубликовал предварительную оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за январь, который вырос на 2,5% г/г, как и ожидалось. Однако базовый годовой показатель составил 2,7%, совпав с декабрьским значением, но превысив ожидаемые 2,6%.

Кроме того, Гамбургский коммерческий банк (HCOB) опубликовал окончательные оценки индекса менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе за январь, которые претерпели скромные пересмотры в сторону повышения, но остались в зоне сокращения. Окончательный индекс PMI в производственном секторе ЕС был подтвержден на уровне 46,6 после предварительной оценки в 46,1. Объем услуг также был пересмотрен в сторону понижения и подтвержден на уровне 51,3 за тот же период, в то время как окончательный составной индекс PMI совпал с предварительной оценкой в 50,2. ЕС также опубликовал данные по розничным продажам за декабрь, которые снизились на 0,2% за месяц.

Германия сообщила, что производственные заказы в декабре выросли на 6,9% м/м, в то время как промышленное производство в том же месяце сократилось на 2,4%, что хуже ожидаемых участниками рынка -0,6%.

Что дальше в повестке дня

Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит с полугодовым отчетом по монетарной политике перед Конгрессом на следующей неделе, начиная с банковского комитета Сената во вторник и комитета по финансовым услугам Палаты представителей в среду. ФРС заняла ястребиный настрой в декабре на фоне торговой неопределенности, повторив свое заявление на встрече в январе. Ожидается, что выступление Пауэлла будет в том же духе, однако его слова будут тщательно анализироваться на предмет будущих решений по монетарной политике.

США опубликуют индекс потребительских цен (CPI) за январь также в среду, а Германия опубликует окончательную оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за тот же месяц в четверг.

Неделя завершится на высокой ноте, так как ЕС опубликует оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за 4 квартал, а США опубликуют данные по розничным продажам за январь и предварительную оценку индекса потребительских настроений Мичигана за февраль.

Технические перспективы EUR/USD  

С технической точки зрения, пара EUR/USD находится под угрозой дальнейшего падения. На недельном графике пара торгуется ниже всех своих скользящих средних, при этом 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) уверенно направлена на юг ниже 100- и 200-SMA, что соответствует доминированию продавцов. В настоящее время 20 SMA находится на уровне 1,0590, обеспечивая сильное динамическое сопротивление. Тем временем технические индикаторы на указанном таймфрейме сохраняют свои медвежьи уклоны в пределах отрицательных уровней и после коррекции от условий перепроданности, что благоприятствует дальнейшему снижению.

На дневном графике видно, что EUR/USD тестирует умеренно бычью 20 SMA, в то время как 100 SMA ускоряет падение намного выше текущего уровня, находясь ниже умеренно медвежьей 200 SMA. Все скользящие средние указывают на усиление интереса к продажам и еще один медвежий ход в ближайшие дни. Наконец, технические индикаторы также поддерживают продолжение медвежьего тренда, так как направлены на юг в пределах отрицательных уровней.

Первоначальная поддержка находится на уровне 1,0350, за которой следует порог 1,0300. Прорыв ниже последнего уровня откроет путь к недельному минимуму на уровне 1,0210, на пути к январскому месячному минимуму на уровне 1,0177. Дальнейшее снижение ставит паритет в поле зрения.

Если евро наберет восходящий импульс, сопротивление находится в ценовой зоне 1,0450, за которой следует январский месячный максимум на уровне 1,0532.

 

 

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости