• Индекс доллара США (DXY) сохранял негативный настрой еще на одну неделю.
  • Опасения по поводу стагфляции продолжали негативно сказываться на настроении вокруг доллара.
  • Председатель Пауэлл повторил осторожную позицию ФРС и акцентировал внимание на инфляции.

Доллар США (USD) пережил еще одну тяжелую неделю на фоне сочетания устойчивых торговых напряжений, политического шума и макроэкономической неопределенности.

Действительно, индекс доллара США (DXY) снизился пятый подряд раз, продлив недавний прорыв психологически важной отметки 100,00 и сохранив свои позиции в районе трехлетних минимумов около поддержки 99,00.

Продолжающаяся слабость доллара также совпала с ускорением потерь по доходности казначейских облигаций США на различных временных интервалах.

Тарифы вызывают рыночные потрясения

Негативное настроение набрало силу после того, как Белый дом объявил о шокирующем тарифе в 145% на китайские импортные товары, за которым последовали ответные меры со стороны Пекина, который ввел 125% пошлины на американские товары, начиная с 12 апреля.

Этот обмен вызвал опасения, что назревает полномасштабная глобальная торговая война, при этом инвесторы все больше закладывают в свои ожидания замедление роста и повышение инфляции в США.

Стоит напомнить, что новый торговый план президента Трампа ввел базовый тариф в 10% на все импортные товары с дополнительными надбавками для конкретных стран. Хотя администрация позже временно освободила страны, не вводившие ответные меры, она оставила Китай в прицеле, удвоив штрафные пошлины.

Эти тарифы могут оказаться двусторонним мечом: первоначальные ценовые шоки могут быть кратковременными, но постоянные торговые барьеры рискуют спровоцировать вторую волну инфляции, подавить потребительские расходы, замедлить рост и даже вновь ввести угрозы дефляции. Если давление возрастет, ФРС может быть вынуждена изменить свою текущую осторожную позицию.

Осторожность в политике на фоне неопределенности

Федеральная резервная система (ФРС) оставила ставки на уровне 4,25%–4,50% на заседании 19 марта, выбрав осторожность на фоне нарастающей волатильности. Официальные лица понизили прогнозы ВВП на 2025 год с 2,1% до 1,7% и повысили оценки инфляции до 2,7%, подчеркивая опасения по поводу стагфляционного фона.

Председатель ФРС Джером Пауэлл занял осторожную позицию. На своей последующей пресс-конференции он заявил, что нет немедленной необходимости в дальнейших снижениях, но назвал новые тарифы «больше, чем ожидалось». Он признал риск одновременного роста инфляции и безработицы, что может поставить под угрозу двойной мандат ФРС.

Ранее на неделе, на Экономическом клубе Чикаго, Пауэлл указал на признаки замедления: скромные потребительские расходы, ослабление настроений и наплыв импортных товаров до введения тарифов, что сказывается на ВВП. Он повторил, что политика останется стабильной, пока ФРС наблюдает за тем, как развиваются недавние шоки.

Кроме того, другие представители центрального банка также высказали осторожность:

  • Кристофер Уоллер (Совет управляющих) назвал тарифы «значительным шоком» и предупредил, что они могут заставить ФРС снизить ставки, даже если инфляция останется высокой.
  • Рафаэль Бостик (Федеральный резервный банк Атланты) заявил, что неопределенность по тарифам поставила экономику на «большую паузу» и рекомендовал удерживать ставки на месте, пока ситуация не прояснится.
  • Джон Уильямс (Федеральный резервный банк Нью-Йорка) утверждал, что политика в настоящее время хорошо сбалансирована, хотя признал, что тарифы, вероятно, повысят инфляцию, замедлят рост и увеличат безработицу.

Трамп против Пауэлла: раунд второй

Добавляя драмы, президент Трамп вновь разжег напряженность с ФРС, заявив, что удаление Пауэлла «не может произойти достаточно быстро». В посте в Truth Social Трамп заявил, что Пауэлл должен был снизить ставки давно и призвал его действовать сейчас.

Его комментарии прозвучали всего через день после того, как Пауэлл подтвердил независимость ФРС в Чикаго, что получило широкую поддержку на Капитолийском холме.

Опасения по поводу инфляции растут

Увеличение слабости доллара США отражает нарастающие опасения по поводу потенциального экономического замедления, при этом опасения по поводу стагфляции — токсичной смеси вялого роста и высокой инфляции — набирают силу. Последний удар пришел от вновь введенных тарифов, угасания внутреннего импульса и снижения доверия инвесторов.

Хотя инфляция продолжает превышать целевой уровень ФРС в 2% — как это отражено в данных CPI и PCE — неожиданно сильный рынок труда усложнил ситуацию, противореча ожиданиям более резкого замедления.

Ожидания инфляции среди потребителей также меняются. Согласно последнему Опросу потребительских ожиданий Федерального резервного банка Нью-Йорка, американцы теперь ожидают, что цены вырастут на 3,6% в течение следующего года, по сравнению с 3,1% в феврале — это самый высокий показатель с октября 2023 года. Увеличение в значительной степени вызвано опасениями по поводу роста цен на основные товары, такие как продукты питания и аренда, даже несмотря на то, что ожидания роста цен на бензин и жилье остаются относительно сдержанными. Примечательно, что долгосрочные прогнозы инфляции остались стабильными или немного снизились, что свидетельствует о том, что потребители все еще доверяют ФРС в контроле над ценовым давлением со временем.

На данный момент эта смесь высоких опасений по поводу инфляции, постоянной неопределенности вокруг тарифов и ослабляющихся фундаментальных показателей, вероятно, сохранит доллар на шатком основании, при этом волатильность останется ключевой темой в ближайшие недели.

Перспективы доллара: волатильный, уязвимый

С учетом того, что инфляция все еще выше целевого уровня, тарифы нарушают торговые потоки, а политический шум размывает картину политики, доллар США, похоже, готов к продолжению волатильности. Все взгляды теперь обращены на предварительные индексы PMI и выступления чиновников ФРС на следующей неделе в поисках подсказок о том, что будет дальше.

Технические уровни: DXY под давлением

С технической точки зрения DXY торгуется ниже своей 200-дневной скользящей средней (104,63), подавая медвежьи сигналы.

Ключевая поддержка находится на уровне 99,01 (минимум 2025 года, установленный 11 апреля) и 97,68 (30 марта 2022 года). Отскок может протестировать 104,68 (26 марта), с уровнями сопротивления на 55-дневной скользящей средней (104,60), 100-дневной скользящей средней (106,05) и 107,66 (максимум 28 февраля).

Индикаторы импульса продолжают указывать на дополнительную слабость: индекс относительной силы (RSI) упал в зону перепроданности около 27, а средний направленный индекс (ADX) выше 52 указывает на укрепление медвежьего тренда.

С учетом перекрестных потоков политики, торговых напряжений и рисков инфляции, доллар США остается под давлением… и перспективы далеки от ясности.

Дневной график индекса доллара США (DXY)


ФРС FAQs

Денежно-кредитная политика в США определяется Федеральной резервной системой (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен и содействие полной занятости. Ее основным инструментом для достижения этих целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает процентные ставки, увеличивая стоимость заимствований по всей экономике. Это приводит к укреплению доллара США, поскольку делает США более привлекательным местом для размещения своих средств международными инвесторами. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования, что оказывает давление на доллар.

Федеральная резервная система (ФРС) проводит восемь заседаний по вопросам политики в год, на которых Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) оценивает экономические условия и принимает решения по денежно-кредитной политике. В заседании FOMC принимают участие двенадцать должностных лиц ФРС – семь членов Совета управляющих, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и четверо из оставшихся одиннадцати президентов региональных резервных банков, которые избираются сроком на один год на основе ротации.

В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.

Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости