Доллар

Доллар стремительно погружался под воду на этой неделе, теряя свыше 3% в какой-то момент и откатываясь к уровням ниже 104.0, почти стерев рост с момента победы Трампа на выборах. Американский доллар активно снижается с начала февраля и активизировал спад на старте этого месяца. Попытка забраться выше 50-дневной средней в конце февраля натолкнулась на усиление продаж, и на этой неделе цена откатилась уже ниже 200-дневной.

Популярно объяснение, что доллар страдает из-за вводимых Трампом тарифов. Более правильно, на наш взгляд, видеть в снижении доллара переоценку ожиданий по ключевой ставке ФРС США. Шансы двух и более снижений ключевой ставки до конца год превышают 90% против 48% двумя неделями ранее.

Большой план расходов на оборону ЕС и кардинальный сдвиг в подходах к планированию бюджета в Германии приводит к уменьшению ожиданий по снижению ключевой ставки. Эти новости вызвали рост единой валюты к большинству конкурентов, но наиболее заметно это в паре с долларом, где мы видели ралли в 4.5% с начала недели.

Инфляция выше ожиданий в Японии также настраивает на повышение ключевой ставки. Возможно, уже 19 марта. То есть гэп в монетарной политике стремительно сокращается с двух сторон.

Индексы

Американские индексы снижались в унисон с долларом, хотя обычно идут в обратном направлении. Но не всё так ужасно. Индексы S&P500 и Nasdaq100 получали поддержку на спадах к 200-дневной скользящей средней. Это сигнальная линия долгосрочной тенденции для многих крупных игроков. Провал под неё может означать смену режима для акций от «покупки на спадах» до «продажи на росте».

S&P500 уже сломил полуторалетнюю тенденции роста и опасно обосновался на уровнях чуть ниже 5800, почти ежедневно изучая решимость покупателей. Провал этой поддержки активизирует сценарий ускоренного снижения в область 5200–5300.

Для Nasdaq100, который сейчас вблизи 20000, устойчивое движение вниз может не иметь значимых препятствий вплоть до 18000. Начало восстановления из этой области позволит говорить о старте нового импульса с потенциалом обновлением исторических максимумов, так как накопившаяся перепроданность распаляет аппетиты инвесторов.

Совершенно другая история в Европе, где германский DAX40, пусть и оступаясь, но продолжал переписывать исторические максимумы, на пике показывая повышение на 18% с начала года. Планы нового правительства тратить деньги на стимулы, отбросив самоограничения в виде соотношения дефицита бюджета и уровня госдолга к ВВП вызвали распродажу в облигациях. Но это распродажа в ожидании большего предложения госдолга, а не из-за страхов перед платёжеспособностью Германии. Мы видим переток денег в евро и акции, а не бегство из региона, как во время греческого кризиса.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара
Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов
Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

Больше информации

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости