Прогноз по EUR/USD на год: паритет вероятен в 2025 году, так как разрыв между экономиками США и Европы увеличивается
| |автоматический переводСмотрите исходную статью- В центре внимания центральных банков остается инфляция, но рост должен выйти на первый план.
- Предстоящее президентство Дональда Трампа в США окажет широкое влияние за рубежом.
- Пара EUR/USD на пути к тестированию паритета в первой половине 2025 года.
Пара EUR/USD начала год на уровне около 1,1040 и завершила его вблизи годового минимума 1,0332. К сентябрю пара поднялась до 1,1213, и евро (EUR) казался готовым завоевать мир.
Финансовый мир вращался вокруг уровней инфляции и надежд на то, что центральные банки прекратят свою политику ужесточения в течение первой половины года. По мере того как год подходит к концу, становится ясно, что эти надежды были далеки от реальности.
Ожидания того, что центральные банки начнут массовое смягчение на фоне снижения инфляционного давления до целевых уровней центральных банков, не оправдались. Занятость и рост стали вызывать больше беспокойства по мере течения времени и в какой-то момент затмили инфляционные проблемы.
Стоит отметить, что цели центральных банков вращаются вокруг инфляции и занятости. Мандат политиков не имеет отношения к экономическому прогрессу, хотя их политика может на него влиять. И это произошло в 2024 году.
Европейский центральный банк действовал по неправильным причинам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) был одним из первых центральных банков, изменивших свою монетарную политику. После долгого года ужесточения монетарной политики ЕЦБ объявил в июне о первом снижении процентных ставок, уменьшив три основные ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) каждую. Центральный банк провел четвертое снижение процентных ставок в декабре, что означает, что процентная ставка по основным операциям рефинансирования, процентные ставки по маржинальному кредитному механизму и депозитному механизму теперь составляют 3,15%, 3,4% и 3% соответственно.
Но что заставило ЕЦБ начать смягчение монетарной политики, так это не инфляция, а опасения экономического спада. Конечно, официальные лица сначала воздерживались от того, чтобы говорить об этом вслух, но в конечном итоге частично признали это в последнем квартале года.
Действительно, инфляционное давление снизилось с рекордных пиков 2022 года. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) снизился до 1,7% в годовом исчислении (г/г) в сентябре 2024 года, что значительно ниже 10,6%, зафиксированных двумя годами ранее. HICP немного вырос в следующие два месяца, достигнув 2,2% в ноябре.
Рост, однако, оставался вялым на протяжении всего года, и различные макроэкономические индикаторы указывают на то, что рецессия не исключена. В годовом исчислении сезонно скорректированный валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,9% как в еврозоне, так и в Европейском союзе (ЕС) в третьем квартале 2024 года, по данным Евростата, чему способствовал неожиданный рост на 0,4% за три месяца до сентября. Эти цифры не смогли развеять опасения по поводу экономического прогресса.
Более того, индекс менеджеров по закупкам (PMI), который измеряет уровни производства и услуг в ЕС, показал, что производственный сектор провел примерно второй год подряд в зоне сокращения, спасенный только уверенными показателями сектора услуг. Составной индекс PMI для ЕС в декабре составил 49,5, что значительно ниже пика 2021 года на уровне 60,2.
Слабое потребление, вероятно, продолжится в 2025 году, вынуждая ЕЦБ сохранять мягкую монетарную политику, даже если инфляция останется выше целевого уровня центрального банка.
Политика ЕЦБ не только повлияла на рост в Европе, но и политические проблемы добавили мрачности на фоне неудач правительств во Франции и Германии, двух ведущих экономик ЕС.
Коалиционное правительство Германии распалось после того, как Бундестаг вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу. В результате досрочные выборы состоятся в феврале.
Между тем, французский кабинет был вынужден подать в отставку в полном составе после того, как Национальное собрание вынесло вотум недоверия кабинету премьер-министра Мишеля Барнье.
Более тревожным является возрождение экстремистских партий, с ультраправыми силами, выступающими против интеграции Европейского союза, и левыми, призывающими к увеличению государственной поддержки.
Эволюция ставки по депозитам ЕЦБ и HICP.
Закончится ли ралли доллара США или только начинается?
По другую сторону Атлантики дела развивались совсем иначе, но доллар США (USD) остается победителем года. Ралли индекса доллара (DXY) достигло своего пика 20 декабря, достигнув самого высокого уровня за более чем два года. Индекс доллара достиг пика на уровне 108,55, резко поднявшись третий месяц подряд.
Избранный президент Дональд Трамп был основным катализатором, но не единственным. Доллар США начал свое неукротимое движение в конце сентября, вызванное опасениями по поводу возможного исхода президентских выборов в Соединенных Штатах (США). Участники рынка опасались, что победа Трампа будет означать резкий поворот во внешней и фискальной политике.
Трамп не только выиграл президентские выборы, но и Республиканская партия захватила контроль над Сенатом и Палатой представителей. Единый контроль над избранными ветвями власти усиливает власть будущего президента.
Почему рынки обеспокоены политикой Трампа?
В общем, победа республиканцев рассматривается как положительный фактор для финансовых рынков. Уолл-стрит выросла, и три основных индекса достигли рекордных уровней на фоне обещаний Трампа снизить налоги и ввести тарифы на иностранные товары и услуги. Доллар США, как правило, укрепляется вместе с местными акциями, в то время как государственные облигации, как правило, снижаются.
Эйфория омрачается только возросшими рисками роста инфляции, связанными с политикой Трампа. Низкий уровень безработицы, или, скорее, высокий уровень занятости, можно рассматривать как увеличение потребительского спроса, что может привести к росту цен.
Обычно умеренное ценовое давление при республиканском правительстве не вызывает беспокойства, но все дело во времени: Трамп вступит в должность через несколько месяцев после того, как Федеральная резервная система (ФРС) быстро начала смягчение монетарной политики, следуя за циклом ужесточения, который поднял процентные ставки до многолетних максимумов для борьбы с инфляцией.
Инвесторы ощутили на себе боль от стремительно растущей инфляции. Тарифы, если они будут введены, могут означать более высокие цены для американцев на широкий спектр товаров и услуг. Стоит добавить, что его тарифная политика может также распространиться на другие крупные экономики. Фактически, европейские политики выразили свои опасения по поводу возможных негативных последствий для местной инфляции.
Где находится ФРС?
Федеральная резервная система США (ФРС) трижды снижала ставки в этом году, снизив процентную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) в сентябре, на 25 б.п. в ноябре и еще на 25 б.п. в декабре до целевого диапазона 4,25%-4,50%.
Чиновники ФРС сосредоточили внимание на инфляции большую часть 2024 года, лишь временно переключив его на занятость. Проблемы роста также присутствовали, но в меньшей степени, чем в Европе.
Инфляция в США вновь оказалась в центре внимания на последнем заседании ФРС в году, когда политики отметили, что решение о снижении ключевой процентной ставки было "на грани" и указали на более медленные темпы снижения ставок в 2025 году, поскольку инфляция остается стабильно выше целевого уровня ФРС, а экономический рост довольно устойчив.
Чиновники указали, что, вероятно, снизят ставки только дважды в 2025 году, согласно сводке экономических прогнозов (SEP) или точечному прогнозу. Эти два снижения означают половину намерений комитета по сравнению с предыдущей сводкой SEP, выпущенной в сентябре.
Индекс потребительских цен (CPI) в США в ноябре вырос на 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 2,6% в октябре, согласно данным Бюро трудовой статистики США (BLS), в то время как базовый индекс CPI, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 3,3% за тот же период, что совпало с ожиданиями рынка.
Целевая ставка по федеральным фондам против эволюции CPI
Опасения по поводу рецессии в США ослабли с течением времени, и вероятность мягкой посадки снизилась к концу года. Экономика была в довольно хорошем состоянии на протяжении всего 2024 года, и последний релиз валового внутреннего продукта (ВВП) это подтвердил. Экономика выросла на 3,1% в годовом исчислении в третьем квартале года, хотя есть некоторые слабые места.
Оптимизм по поводу избежания рецессии и дополнительных снижений ставок подтолкнул Уолл-стрит к рекордным максимумам, хотя последний точечный прогноз вызвал фиксацию прибыли среди спекулянтов. Тем не менее, три основных индекса США достигли неизведанных территорий и удержались рядом с ними к концу года.
EUR/USD в 2025 году: экономическая дивергенция между США и еврозоной будет расширяться
Помимо предсказанных двух снижений ставок на 2025 год, ФРС повысила прогноз роста ВВП на 2024 год до 2,5% по сравнению с 2%, прогнозируемыми в сентябре, ссылаясь на устойчивую экономическую активность. Однако ожидается, что рост вернется к долгосрочному тренду в 1,8% с 2026 года.
Кроме того, прогнозы по инфляции были пересмотрены в сторону повышения, и теперь прогноз на 2025 год составляет 2,5% по сравнению с 2,1%, а базовая инфляция прогнозируется на уровне 2,8% на тот же год.
На другом берегу Атлантики ожидается, что ЕЦБ продолжит снижать ставки в 2025 году на фоне устойчивого слабого роста и охлаждения инфляции. Рыночные аналитики начали рассматривать возможность снижения ставок ниже нейтрального уровня в 2%, хотя это маловероятный сценарий.
Последние макроэкономические прогнозы ЕЦБ предложили понижение прогнозов по инфляции, при этом ожидается, что общая инфляция достигнет 2,1%, а базовая инфляция - 2,3% до того, как обе выровняются на уровне 1,9% к 2026 году. Прогнозы по росту также были пересмотрены в сторону понижения, и теперь на 2025 год прогнозируется 1,1%, а на 2026 год - 1,4%.
В конечном итоге, ФРС сталкивается с повышательными рисками на инфляционном фронте, в то время как ЕЦБ придется справляться с экономическим спадом, который, приправленный местными политическими потрясениями, является серьезным вызовом.
Технические перспективы EUR/USD: движется к паритету?
Пара EUR/USD завершает третий месяц подряд в красной зоне, и технические показатели на месячном графике предполагают, что 2025 год будет трудным для евро. Пара большую часть последних двух лет торговалась выше своей 20-дневной простой скользящей средней (SMA), прежде чем рухнуть ниже нее в ноябре прошлого года. В то же время 100 SMA обеспечивала сильное динамическое сопротивление, отвергая покупателей в районе 1,1200 на протяжении того же периода. Более того, технические индикаторы пробили свои средние линии и сохраняют уверенно медвежьи уклоны, поддерживая дальнейшие понижения. За пределами ценовой зоны 1,0330 мало что мешает движению к порогу 1,0200, а ниже последнего на повестке дня стоит тест паритета.
На недельной основе технические показатели предполагают, что пара EUR/USD, вероятно, сформирует понижающиеся минимумы, прежде чем сможет скорректироваться вверх. Технические индикаторы уверенно направлены на юг и близки к зоне перепроданности, хотя и без признаков исчерпания нисходящего потенциала. Тот же график показывает, что 20 SMA набирает нисходящий импульс и собирается пересечь сверху вниз флэтовую 100 SMA, обе значительно выше текущего уровня, что обычно является признаком преобладающего интереса к продажам.
Медвежий сценарий является наиболее вероятным, но не единственным. Если пара изменит курс на фоне восстановления ЕС и внезапной слабости экономики США, пара может первоначально нацелиться на ценовую зону 1,0600. Продолжение макроэкономического дисбаланса в пользу ЕС может привести к тому, что пара EUR/USD достигнет порога 1,1000, хотя и не в первой половине года.
Заключение
Макроэкономическая картина благоприятствует доллару США по сравнению с евро, так как даже при инфляционном давлении внимание будет сосредоточено на экономических событиях. Предстоящее президентство Трампа может означать более высокие инфляционные риски для США, но даже с коронавирусом в центре внимания экономика США показала самое сильное восстановление после пандемии среди стран G7, начиная с предыдущего президентства Трампа и продолжая при администрации Байдена.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.