Страх в акциях пока не перешёл черту
|Экстремальный страх движет фондовыми индексами США, согласно популярному индексу от CNN Business. Их индекс опустился до 22, повторяя минимумы декабря. Ниже индикатор опускался лишь на несколько дней в начале августа прошлого года. Область экстремального страха часто рассматривается как привлекательный момент для покупки. Однако динамика за последний год заставляет внести некоторые коррективы в это правило. Как в августе, так и декабре минимумы индекса страха и жадности были намного раньше минимумов рынка и заставили бы торопливых инвесторов пережить несколько тревожных сессий даже когда им удавалось эффективно купить на пике страха.
Гораздо более рационально было оставаться в стороне и присоединяться к росту только после того, как индекс настроений резко вырастет из территории страха.
Рассмотрим отдельные индексы. S&P500 вернулся на территорию ниже 6000 ранее на неделе и оказался ниже 50-дневной скользящей средней. Со второй половины января его решительно выкупали на касании этой кривой, но сил покупателей явно было недостаточно, чтобы толкать его далее на территорию исторических максимумов. В своей нижней точке во вторник S&P500 был у нижней границы восходящего канала, действующего с конца 2023 года. Провал под 5900 может запустить более широкую распродажу в акциях, выходящую далеко за пределы США. Ещё более драматичный сценарий потенциально может быть запущен в случае провала под 200-дневную скользящую среднюю (сейчас у 5750).
Среди косвенных тревожных сигналов мы обращаем внимание на двойные вершины по индексам Nasdaq100 и Dow Jones, что является паттерном разворота тенденции. Важно, что вершины по индексам формировались в разное время, снижая их корреляцию и тем самым усиливая важность.
При этом базовым сценарием в подобных случаях всё же считается отскок от нижней границы и движение по направлению к верхней, которая сейчас проходит выше 6600. Временно на стороне быков играет сравнительно сдержанная динамика VIX. Этот индекс волатильности остаётся ниже 20, пересечение которой часто становится первым сигналом переключения рынка в режим распродажи.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.