Курс EUR/USD
Выбор редактора
EUR/USD сталкивается с давлением, так как угрозы тарифов Трампа повышают привлекательность USD
EUR/USD остается под давлением, так как доллар США демонстрирует сильные результаты, а индекс доллара США обновляет недельный максимум около 108,35. Привлекательность доллара усиливается...
Обновление по биткоину: резервы BTC могут вызвать напряженность в еврозоне
Биткоин (BTC) может вызвать напряженность в еврозоне после комментария президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард о том, что центральные банки региона не будут включать биткоин в свои резервы. Однако соседние страны...
ОСНОВНАЯ ВАЛЮТА
КРОССЫ
СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ
САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ВАЛЮТНАЯ ПАРА
Пара EUR/USD (евро/доллар) относится к группе основных – наиболее значимых – валютных пар мира. Ее популярность обусловлена тем, что евро и доллар представляют две ключевые экономики мира – Европу и США. Евро считается в данной паре базовой валютой, а доллар – котируемой. На долю торговли парой EUR/USD приходится свыше половины всех торговых объемов на мировом рынке Форекс. Это помогает избежать формирования гэпов на графиках по паре.
Исторический максимум по EUR/USD был достигнут в июле 1973 года и составил 1.87. Рекордный минимум 0.70 был зарегистрирован в феврале 1985 года.
ПРОГНОЗ ПО EUR/USD НА 2025 ГОД
В своей статье “Прогноз по EUR/USD на год: паритет вероятен в 2025 году, так как разрыв между экономиками США и Европы увеличивается”, опубликованной в конце 2024 года, Валерия Беднарик рассказывает о прогнозе по EUR/USD. Она объясняет, что EUR/USD завершает третий месяц подряд в минусе, а технические показатели на месячном графике указывают на то, что 2025 год будет тяжелым для евро. Пара провела большую часть последних двух лет, торгуясь выше своей 20 SMA, прежде чем рухнуть ниже нее в ноябре. За пределами ценовой зоны 1,0330 мало что мешает достижению порога 1,0200, в то время как прорыв ниже последнего вернет на повестку дня тестирование уровня паритета.
Макроэкономическая картина благоприятствует USD по сравнению с EUR, поскольку при равномерном инфляционном давлении основное внимание будет уделяться экономическим событиям. Предстоящее президентство Трампа может подразумевать более высокие риски, связанные с инфляцией, для США, но даже с учетом коронавируса экономика США пережила самое сильное в терминах ВВП восстановление после пандемии среди стран G7, начиная с предыдущего президентства Трампа и далее при администрации Байдена.
Прочитать полную статью Валерии можно здесь.
ВАЛЮТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА EUR/USD
На динамику EUR/USD могут оказывать влияние другие валюты, в частности - GBP, CAD, JPY, CNY и AUD. То же верно и в отношении других валютных пар, таких как GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, USD/CHF, NZD/USD, USD/CAD, GBP/JPY dan EUR/JPY.
ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА EUR/USD
Наиболее влиятельным учреждением для EUR/USD является на данный момент Федеральная резервная система (ФРС) – Центробанк США, созданный для централизованного контроля над монетарной системой и недопущения паники на финансовых рынках и противостояния финансовым кризисам. С февраля 2018 года главой ФРС является Джером Пауэлл.
Регулярно несколько раз в год Совет управляющих проводит заседания по монетарной политике и объявляет свое решение по процентной ставке. Помимо самого уровня ставок, внимание рынков привлекает также тон заявления Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Кроме того, свои отдельные заявления и результаты исследований периодически публикуют 12 региональных Федеральных резервных банков (ФРБ), входящих в состав ФРС. Они также проливают свет на состояние экономики США и потому могут оказывать влияние на долларовые пары.
Еще одним важным институтом власти для EUR/USD является правительство США и его заявления, постановления и новые законы в сфере фискальной политики. Они могут как поддерживать доллар, так и ослаблять его.
Аналогичное влияние на EUR/USD оказывают и европейские институты и организации. Главным из них является Европейский Центробанк (ЕЦБ), отвечающий за монетарную политику в 19-ти государствах, входящих в состав еврозоны – одного из крупнейших монетарных блоков мира. Главной целью ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в зоне евро. ЕЦБ реализует монетарную политику в регионе, включая решения по процентным ставкам, а также осуществляет валютные операции и отвечает за валютные резервы. С ноября 2019 года главой ЕЦБ является Кристин Лагард.